Наибольшее представительство сборной Украины перед чемпионатом Европы по легкой атлетике было в прыжках в высоту среди женщин. Сразу три прыгуньи – Ярослава Магучих, Юлия Левченко и Ирина Геращенко приехали в Польшу, чтобы бороться за победу на легкоатлетическом Евро.

Для Магучих, Левченко и Геращенко квалификация прошла успешно – все трое прошли в финал. Магучих и Геращенко брали все высоты с первой попытки. Левченко задержалась на планке 1.91 метра, но смогла ее преодолеть.

Финал в прыжках в высоту был еще одним шансом для Украины на получение медалей. И украинские прыгуньи им воспользовались.

Всего в финале прыжков в высоту соревновались восемь спортсменок. Кроме украинок, одной из фавориток соревнований была итальянка Алессио Трост, которая, так же, как и Магучих и Геращенко, взяли все квалификационные планки с первой попытки.

Ярослава Магучих стала единственной спортсменкой, которая начала финал не с высоты 1.80 метра, решив прыгать 1.85 метра.

Украинcкие прыгуньи в высоту  выбороли "золото" и "серебро" на чемпионате Европы

На высоте 1.85 метра проблемы возникли только у Эмили Бортвик, Магучих, Левченко и Геращенко приняли ее без дополнительных попыток, британке это удалось лишь с третьего прыжка. На 1.89 метра дополнительные попытки понадобились черногорке Марии Вукович, а вот Бортвик стала первой, кто покинул финал.

Проблемы на 1.92 метра возникли у Ирины Геращенко, которая не взяла ее с первой попытки. Ярослава Магучих решила ее пропустить, а Юлия Левченко уверенно преодолела планку. Геращенко не использовала также вторую попытку, но третью взяла с серьезным запасом – вместе с Марией Вукович украинка продолжила соревнования.

На 1.94 метра проблемы начали возникать у многих спортсменок. Лишь Ярослава Магучих и Юлия Левченко взяли ее с первой попытки. А вот остальные прыгуньи, включая Ирину Геращенко, после двух попыток ее не преодолели.

Геращенко снова с третьей попытки взяла высоту. Финка Юннила повторила успех украинок и установила новый национальный рекорд, а вот Данелю Станчу, Алессия Трост и Мария Вукович соревнования прекратили. Три из четырех атлеток, которые прошли дальше – украинки.

Ирина Геращенко обновила персональный рекорд, взяв 1.96 метра. Элла Юннила второй раз за 5 минут побила национальный рекорд Финляндии, сделав это, как и Геращенко, с первой попытки. Ярослава Магучих решила эту высоту пропустить, а вот Юлия Левченко ее не взяла. Полностью украинского подиума в Польше не вышло.

Геращенко снова взяла высоту 1.98 метра с первой попытки, второй раз обновив персональный рекорд. Ярослава Магучих поддержала партнершу по сборной, а вот Юннила не смогла ее преодолеть. “Золото” и “серебро” за украинками.

В очной дуэли Магучих и Геращенко победила Ярослава. Магучих взяла 2.00 метра, а вот Геращенко это сделать не смогла.

Украинcкие прыгуньи в высоту  выбороли "золото" и "серебро" на чемпионате Европы

Несмотря на то, что победа была уже гарантирована, решающим был вопрос, с каким результатом закончит выступление на чемпионате Европы Магучих.

2.07 метра пыталась взять украинка, и преодолев ее, могла установить новый личный рекорд и рекорд чемпионатов Европы.

Но взять 2.07 метра Ярославе Магучих сегодня не удалось. Тем не менее, украинка стала чемпионкой Европы.

Результаты финала прыжков в высоту:

  1. Ярослава Магучих (Украина) – 2.00
  2. Ирина Геращенко (Украина) – 1.98
  3. Элла Юннила (Финляндия) – 1.96
  4. Юлия Левченко (Украина) – 1.94
  5. Даниэла Станчу (Румыния) – 1.92
  6. Алессия Трост (Италия) – 1.92
  7. Мария Вукович (Чорнория) – 1.92
  8. Эмили Бортвик (Великобритания) – 1.85