Упрощен порядок оформления субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

О новостях по получению государственной помощи рассказала начальница отдела департамента соцзащиты населения Днепропетровской ОГА Александра Довидовська.

«Правительство упростило порядок оформления жилищных субсидий. Теперь воспользоваться государственной помощью может еще больше украинцев. Например, те, кто официально работают за рубежом. Все зависит от размера среднемесячного совокупного дохода домохозяйства, который рассчитывается на одного человека », – отметила начальница отдела департамента соцзащиты населения Днепропетровской ОГА Александра Довидовська.

Сколько платит конкретная семья, определяется индивидуально по единой формуле. При меньших доходов уменьшается и процент обязательной платы за жилищно-коммунальные услуги.

Теперь право на оформление субсидии на общих основаниях получили люди, которые не имеют доходов и освобождены от уплаты единого страхового взноса. Так же и те, кто обзавёлся, путем наследования в течение года, перед оформлением помощи. Ранее им необходимо было получить специальное решение комиссии.

«Как и прежде, субсидии автоматически переназначают на последующие периоды. Заявление подавать не надо. Такое правило – на весь период карантина », – сказала Александра Довидовська.

Государство упростило оформление субсидии для тех, кто потерял работу и зарегистрировался в центре занятости. Таким людям, в доход, не будет учитываться сумма заработной платы за полгода, а лишь размер пособия по безработице.

Во время карантина размер субсидии определяется с учетом увеличенных на 50% социальных норм потребления газа, электроэнергии, воды.

Сейчас субсидию получают почти 230 тыс жителей Днепропетровщины. Оформить ее «с нуля» можно на сайте Минсоцполитики. Как вариант – отправить заявление и декларацию по почте в орган соцзащиты населения. Можно и лично обратиться к территориальной общине, ЦНАП или орган соцзащиты в городах областного значения.

Жители могут оформить субсидию по упрощенной системе