На шахте «Юбилейная» ДТЭК ШУ Першотравенское внедрили инновационную цифровую систему позиционирования. Технология позволяет в режиме реального времени отслеживать, где именно находятся люди под землей, оперативно оповещать диспетчеров на поверхности о концентрации метана в горных выработках и об аварийных ситуациях. Это реализовано для повышения безопасности шахтеров при добыче угля.

Об этом сообщили в пресс-службе шахтоуправления Першотравенское.

Как сообщили на предприятии, в последние 10 лет глубина шахты «Юбилейная» достигла отметки 570 метров, а угольные пласты содержат повышенное содержание газа метана, который выделяется при добыче угля. Именно поэтому тут отрабатывают инновационную  цифровую систему безопасности, которую впоследствии планируют внедрить и на других шахтах ДТЭК.

Новая система позиционирования базируется на технологии Wi-Fi + Bluetooth, а цифровую инфраструктуру связи на «Юбилейной» построили в рамках программы MODUS по цифровой трансформации ДТЭК. Ранее все подобные системы использовали радиосвязь, которая недостаточно надежна и работает однобоко – на поверхность передается только сигнал о местонахождении сотрудника, но возможности что-то передавать под землю – нет.

На шахте «Юбилейная» внедрили инновационную цифровую систему позиционирования

Теперь для всех шахтеров на «Юбилейной» вместо привычных светильников-коногонок закупают специальные смарт-лампы. Они не только освещают подземные горные выработки, а и в режиме реального времени замеряют концентрацию метана, фиксируют местонахождение работников и передают данные диспетчеру на поверхность. Плюс, каждая инновационная лампа оснащена системой оповещения при помощи смс-уведомлений и «тревожной кнопкой».

«Мы развернули систему позиционирования на базе подземной сети Wi-Fi, которую оборудовали в начале года. Кстати, в августе она была признана самой глубокой в стране и вошла в Книгу рекордов Украины. Использование смарт-лампы, которая при помощи Bluetooth коннектится к Wi-Fi, открывает дополнительные возможности для повышения безопасности наших шахтеров. Люди под землей теперь могут передавать и принимать сообщения. А мы с поверхности можем отслеживать их самочувствие, не допускать перемещения в опасную зону или, наоборот, направлять туда, где коллегам необходима помощь. В дальнейшем смарт-лампу можно будет дооборудовать видеорегистратором, который будет передавать  потоковое видео на поверхность», – отметил Вадим Мирошниченко, руководитель проекта «Цифровые проекты безопасности» ДТЭК.

Новую систему позиционирования развернули в рекордно короткие сроки. За полтора месяца под землей в горных выработках смонтировали более 1 700 радиомаячков Bluetooth, которые обеспечивают покрытие около 80 км горных выработок.

Система рассчитана на эксплуатацию в подземных выработках шахт, в том числе небезопасных по газу и пыли, и имеет все разрешительные документы.