Разбойные нападения, вымогательства несуществующих долгов, хулиганство, сбыт наркотиков, незаконные завладения авто, незаконное обращение с оружием – эти и другие преступления на счету банды, длительное время действовала на территории Павлограда. Для ликвидации деятельности группировки были задействованы оперативные, следственные и спецподразделения Национальной полиции Украины.

Начиная с 2018 года, к руководству Национальной полиции Украины систематически поступали сообщения о совершении тяжких и особо тяжких преступлений на территории городов Павлоград, Кривой Рог и Днепр. Местные жители страдали от разбойных нападений, повреждения и уничтожения имущества, вымогательств денежных средств, незаконного завладения транспортными средствами, нападающие совершали с применением насилия, оружия и угрожая убийством.

Появилось видео с задержанием участников преступной организации в Павлограде

Рэкет или вымогательство денег злоумышленники использовали как к лицам, которые занимались любой хозяйственной деятельностью – за возможность спокойно вести бизнес, так и к наркодилерам – за сбыт наркотиков. Чтобы запугать пострадавших – отбирали автомобили, устраивали погромы в помещениях, наносили телесные повреждения и выражали угрозы физической расправы над жертвой и ее родными.

Появилось видео с задержанием участников преступной организации в Павлограде

Вместе с тем, реакция со стороны местных правоохранительных органов была или не должной, или вообще отсутствовала. Поэтому по указанию руководства Национальной полиции Украины для налаживания криминогенной ситуации в регионе задействовали силы Департамента внутренней безопасности НПУ.

Появилось видео с задержанием участников преступной организации в Павлограде

Совместно со следователями Главного следственного управления Нацполиции, под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора, оперативники ДСБ НПУ установили, что вышеуказанные преступления совершены участниками одной преступной организации, которую возглавил 39-летний житель Павлограда. В состав банды входило почти три десятка человек, большинство из которых – ранее судимые или имели проблемы с законом.

Появилось видео с задержанием участников преступной организации в Павлограде

Также правоохранителям известно, что, кроме перечисленных преступлений, злоумышленники причастны к созданию притонов, сутенерства и вовлечения лиц в проституцию, поставки наркотиков на территорию области и получения дохода от сбыта, к контролю за незаконной добычей угля на территории терриконов шахт Западного Донбасса, к кражам угля из железнодорожных станций и к контролю деятельности мошеннических колл-центров.

Появилось видео с задержанием участников преступной организации в Павлограде

Кроме того, получена оперативная информация о подготовке участников банды к похищению двух жителей Павлограда и дальнейшего физического насилия над ними с целью вымогательства несуществующих долгов.

Появилось видео с задержанием участников преступной организации в Павлограде Появилось видео с задержанием участников преступной организации в Павлограде

21 декабря 2020 проведена спецоперация по ликвидации деятельности преступной организации совместными действиями сотрудников внутренней безопасности, Главного следственного управления НПУ, ГУНП в Днепропетровской области, по физической поддержке бойцов отдела быстрого реагирования ДВБ и полиции особого назначения Днепропетровщины, под процессуальным руководством Офиса ГПУ.


 

Проведено 48 одновременных санкционированных обысков, на которых обнаружены и изъяты наркотические средства и психотропные вещества, холодное и огнестрельное оружие с патронами, кастеты, биты, дубинки, наручники, балаклавы, бронежилеты, деньги, банковские карты, документы на посторонних лиц, оргтехнику и мобильные телефоны , а также автомобили.

В порядке ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины задержаны восемь фигурантов, среди которых – организатор банды. Следователи Нацполиции вручили им подозрения по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины: ст. 189 (вымогательство), ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством), ст. 307 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и ст. 255 (Создание преступной организации). После проведения экспертиз их действиям будет дана дополнительную квалификацию. Также продолжаются меры по привлечению к ответственности других участников бандформирования.

Департамент внутренней безопасности

Национальной полиции Украины