На место происшествия были вызваны полиция и депутаты городского совета. Однако, как выяснилось, участок земли в один гектар давно продан, и владелец проводит подготовительные работы для строительства очередного торгового заведения. Представитель застройщика показал все соответствующие разрешения на проведение таких работ. Согласно документам были спилены 288 деревьев.

​«33 квадратных метра» против 288 деревьев

По словам депутата городского совета Валентины Жилкиной, решение о продаже территории бывшей недостроенного здания в районе АТБ действительно принималось, но не говорилось о том, вместе с руинами будет продан и участок с деревьями. Депутат считает, что за каждое такое спиленное дерево фирма должна внести в городскую казну по 4000 грн.

​«33 квадратных метра» против 288 деревьев

Совершенно иначе отнесся к данному инциденту городской голова Анатолий Вершина. Он внезапно проявил сочувствие к фирме-застройщику. На последней пресс-конференции, состоявшейся на днях, Вершина про это происшествие высказался так: «Мое личное мнение, что они вырезали эти деревья самостоятельно. На мой взгляд, это уже со стороны застройщика такой шаг отчаяния, потому что городской совет продал этот земельный участок под застройку, был разработан проект, проведен аукцион. Они уплатили 800 тыс грн. Потом пришли к нам и говорят, что земля вы отдали под застройку. Что делать с деревьями? А мы говорим, подождите. Мы на следующей сессии заложим средства, проведем прозрачно, назначим эксперта. Эксперт после двух месяцев выйдет и проведет оценку этих деревьев. На всю эту процедуру уйдет полгода, а то и год. Инвестор вложил средства, заплатил за аренду земли, что ему делать? Они то туда пойдут, то туда, и кругом стена бетонная непробиваемая».

​«33 квадратных метра» против 288 деревьев

Инвесторы не стали долго ждать всех разрешений и и самостоятельно начали освобождать участок леса от 50-летних деревьев, чтобы начать строительство торгового комплекса «33 квадратных метра». Мэр считает, что строительство такого торгового комплекса положительно повлияет на жизнь города.

«Если мы оставляем эти деревья и не позволяем их резать, то мы должны вернуть эти средства обратно инвестору и сказать до свидания. Мы остаемся с теми руинами и радуемся. Депутаты городского совета принимали это решение. Принимали осознанно. На сессии говорили о том, что там будет вырезка деревьев. Тем более мы четко понимаем, какой там будет магазин, а не какой притон. Магазин «33 квадратных метра», который будет продавать там товары хозяйственного назначения. Там будут рабочие места. Там будут средства вкладываться в город», – сказал городской голова. Он добавил, что надеется на то, что компромисс таки будет найден.

Представитель херсонской фирмы “КНК-сервис”, которая является владельцем данного участка, уверяет, что взамен уничтоженных деревьев весной они закупили двух – и трехлетние саженцы в и раздали их школам и жителям близлежащих домов.

Жительница близлежащего дома сообщила, что с десяток сосенок, правда, не 2-летнего возраста, а высотой не более 10-15 см им действительно весной раздавали, но после высадки из них принялись меньше половины, потому что деревца были очень слабыми. На фото видно, что молодая поросль закупленных фирмой-застройщиком сосен не на много больше окурка.

​«33 квадратных метра» против 288 деревьев

Жители поселка ПЗТО, которые были свидетелями беспощадного уничтожения деревьев, говорят, что им здесь не нужен никакой торговый комплекс, они против уничтожения деревьев и готовы выходить на акции протеста. А пока сошлись на том, что нужно встретиться с владельцем участка и обсудить все вопросы.

Джерело: site.ua/grigoriy.lugovskiy