Завтра, в понедельник, наступает самая “вкусная” неделя в году – Масленица. Отмечать ее будем с 4 по 10 марта.

По традиции в эти дни положено угощаться блинами самим и угощать ими близких. Вашему вниманию подборка рецептовы самых аппетитных блинов.

Постные, без молока и яицПервый день Масленой недели называется Встреча. 

В этот день нужно встречаться с родными и близкими людьми. И, разумеется, угощаться блинами. Однако по еще одной традиции блины в масленый понедельник едят в память об усопших. Поэтому они должны быть постными.

  На 4 порции, 135 ккал/100 г

НАДО: 1 стакан муки · 1 стакан минеральной воды · 2,5 ст. ложки растительного масла · 1 ст. ложка сахара · 0,5 ч. ложки соли.

ГОТОВИМ:

  1. Сначала смешиваем муку, соль и сахар. 
  2. Затем добавляем воду и перемешиваем до однородной консистенции. 
  3. В последнюю очередь добавляем растительное масло. 
  4. Выпекаем, как обычно, на раскаленной сковороде. Наливаем тесто небольшими порциями, тогда блины получатся супертонкими. 

Кружевные ванильные 

На 6 порций, 180 ккал/100 г

НАДО: 2 стакана муки · 2 стакана воды · 1 стакан молока · 2 яйца · 3 ст. ложки сахара · пакет ванильного сахара · 1 ст. ложка масла.

ГОТОВИМ:

  1. Белки отделяем от желтков. 
  2. В емкость для блинов вливаем кипяток, в него, аккуратно размешивая, добавляем взбитые желтки. Все время перемешиваем, чтобы они не свернулись. 
  3. После этого добавляем холодное молоко, сахар и ванильный сахар. 
  4. Отдельно миксером взбиваем белки и добавляем их в молочную смесь. 
  5. Теперь в жидкую основу маленькими порциями засыпаем муку. Следим, чтобы не было комочков. 
  6. И в последнюю очередь добавляем растительное масло. 
  7. Чтобы блины получились тонкими и ажурными, наливаем на сковороду небольшое количество теста. Жарим на раскаленной сковороде. 

Для любимой тещи 

На 4 порции, 200 ккал/100 г

НАДО: 1 стакан муки · 1 стакан молока · 2 ст. ложки майонеза · 3 ст. ложки растительного масла · 2 яйца · щепотка соли · 2 ст. ложки сахара · сода на кончике ножа. 

Для смазывания блинов: сливочное масло · мед.

ГОТОВИМ:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью до пены. Добавляем майонез и взбиваем еще раз до однородности. 
  2. Теплое молоко вливаем в яичную смесь. 
  3. Соду смешиваем с мукой. В мучную смесь тонкой струйкой вливаем смесь яично-молочную. Льем небольшими порциями, так будет легче избежать комочков. 
  4. И в самую последнюю очередь, когда тесто будет однородным, добавляем растительное масло. 
  5. Выпекаем на раскаленной сковороде. 
  6. Сливочное масло растапливаем и перемешиваем с медом. Смазываем каждый блин и сворачиваем в трубочку. 

Шоколадные 

На 4 порции, 180 ккал/100 г

НАДО: 1 стакан муки · 1 стакан теплого молока · 1 стакан воды · 4 яйца · щепотка соли · 1,5 ст. ложки сахара · 3 ст. ложки какао-порошка.

ГОТОВИМ:

  1. Муку смешиваем с какао и просеиваем через сито. 
  2. Яйца взбиваем с сахаром и солью до пены. 
  3. Воду и теплое молоко перемешиваем с яичной смесью, а затем вливаем в муку. 
  4. Размешиваем, чтобы не было комочков, и выпекаем с двух сторон на смазанной маслом сковороде. 

Гречневые

 На 6 порций, 150 ккал/100 г

НАДО: 1,5 стакана гречневой муки · 0,5 стакана пшеничной муки · 1 стакан кефира · 0,5 ч. ложки соды · 2 ст. ложки сахара · 0,5 ч. ложки соли · 2 яйца.

ГОТОВИМ:

  1. Соединяем гречневую муку с пшеничной и просеиваем через сито. Теперь сюда добавляем остальные сыпучие ингредиенты – соду, сахар и соль. 
  2. Кефир комнатной температуры перемешиваем со взбитым яйцом. Эту смесь небольшими порциями вливаем в муку. Размешиваем, чтобы не было комочков. 
  3. Далее, как обычно, жарим на раскаленной сковороде. 

Заварные 

Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. В этот день принято у всех просить прощения за вольные и невольные обиды. И отпускать обиды всем, кто когда-то огорчил вас. Ну а блины в такой день должны быть праздничными. Чтобы запомнились надолго. Ведь на следующий день начинается Великий пост. А там уже не до лакомств.

 На 6 порций, 150 ккал/100 г

НАДО: 1,5 стакана муки · 3 яйца · 2 ст. ложки растительного масла · щепотка соли · щепотка соды · 2 ст. ложки сахара · 1 стакан крутого кипятка · 2 стакана молока.

ГОТОВИМ:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью и соединяем их с молоком. 
  2. Небольшими порциями в молочную смесь подсыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. 
  3. Доводим воду до кипения и тонкой струйкой вливаем кипяток в тесто. Делаем это, помешивая, чтобы яйца не свернулись. 
  4. В готовое заварное тесто осталось добавить только масло. Перемешать и выпекать блины, как обычно, на раскаленной сковороде.