Нас с детства учат, что целью любого принятого решения должно быть созидание, улучшение чего-то уже имеющегося. НЕ разрушение, НЕ уничтожение, НЕ ухудшение, а именно созидание. Этому обычно учат родители дома, учителя в школе и преподаватели в вузах. Однако когда анализируешь некоторые действия павлоградских чиновников, невольно возникает вопрос: где, кто и чему их учил?

А теперь по сути. В центре нашего города, на Соборной площади, установили объемную надпись «Я люблю Павлоград». Да, красиво, да, креативно (как сейчас модно говорить). Но… У меня, как сознательного гражданина, возникло сразу несколько вопросов, связанных с этой надписью.

Например, почему мы признаемся в любви к родному городу на английском языке? Мы в какой стране живем? Какой у нас государственный язык? Сейчас модно кричать о патриотизме, ходить в вышиванках, разрисовывать все подряд в национальные сине-жёлтые цвета…  А о любви к родному городу мы почему-то пишем не по-украински, а на иностранном языке. И это в центре города, где бывают туристы, в том числе и иностранные. Что они подумают? Вы можете себе представить, чтобы, например, немцы в центре Берлина написали «Я люблю Берлин» на польском, итальянском или китайском языке? В Европе, куда многие так стремятся, это выглядело бы крайне странно.

Ну да ладно. Это – не самое страшное. Страшнее – то, что после установки этих букв вспомнилась поговорка «Одно лечим – другое калечим». Она очень подходит к нашей истории. Почему? Потому, что местные чиновники, «наводя красоту» одной рукой, второй рукой уничтожили фонтан, расположенный там же, на Соборной площади. Якобы, для создания красивого фона за установленной надписью. Клумбу там решили сделать. А что, фонтан был бы плохим фоном? Да, его внешнюю часть нужно было привести в порядок – не спорю. Но ведь это же фонтан!

Но нет – его просто засыпали землей. Кто принял такое решение и сколько денег при этом «закопали» (ведь у каждого объекта в городе есть балансовая стоимость)? Об этом я спросил у местных чиновников еще 11 июня 2017 года.

Красота требует жертв?

https://dostup.pravda.com.ua/request/shchodo_miskogho_fontanu_na_sobo#outgoing-24398

Через четыре дня, 15 июня, от исполкома Павлоградского горсовета пришла «отписка»

Красота требует жертв?

https://dostup.pravda.com.ua/request/22007/response/40018/attach/3/.jpg ,

что мой запрос направлен  в  управление коммунального хозяйства и строительства,  а также в КП «Затишне місто». О результатах его рассмотрения меня обещали уведомить «в установленный законом срок». По каким именно законам живут чиновники Павлограда – я не знаю, потому что спустя полгода никакого ответа я так и не дождался.

12 декабря повторяю свой запрос

Красота требует жертв?

https://dostup.pravda.com.ua/request/shchodo_miskogho_fontanu_na_sobo#outgoing-32429,

и через неделю получаю ответ всего на один из вопросов

Красота требует жертв?

https://dostup.pravda.com.ua/request/22007/response/57290/attach/3/File0004.PDF.pdf

Но я товарищ настойчивый. Поэтому в последний день января, 31 января уже 2018 года, направил новый запрос, в котором прошу проинформировать меня о техническом состоянии фонтана, его дальнейшей судьбе и лицах, ответственных за его уничтожение.

Красота требует жертв?

https://dostup.pravda.com.ua/request/shchodo_fontanu_prodovzhiennia_z#outgoing-34294

Да, я все еще верю, что у нас перед законом все равны – и рядовые граждане, и чиновники.

И еще. Не так далеко от Павлограда, в Никополе, на центральной площади города тоже установили надпись «Я люблю Никополь». Да, тоже на английском языке. Но… Фонтан при этом уничтожать не понадобилось (см. фото).

Красота требует жертв?

Более того, в этом городе в последние 15 лет активно восстанавливают фонтаны, построенные еще в советское время. Только в центре города их – три. Еще несколько – в парках и скверах. И они работают. И их обслуживают. Есть над чем задуматься?

 

P.S. А между тем…

В 2015 году на ремонт фонтана было потрачено около 140 тыс. грн. из городского бюджета. Работы курировал тогдашний заместитель руководителя КП «Затишне місто» Виктор Маркович Романюк, который был первым мэром Павлограда с момента получения Украиной Независимости (1991 по 1994г.).

– Фонтан построен и смонтирован в 82-83 годах. Из года в год его поддерживали, проводили текущие ремонты. Последние лет 5 портились трубы, обваловка, были немалые потери воды. В 2015 году вандалы разбили двигатель и было принято решение ко Дню города отремонтировать фонтан. Работы выполняло КП «Затишне місто». Работали все – слесари, токари, параллельно выложили мраморную плитку, обустроили внешний вид. Это был текущий ремонт, потому, что на капитальный нужен был проект. По моим подсчетам, на работы -, оплату труда работников, материалы было потрачено около 120 тыс. грн. средств городского бюджета. Еще 20 тыс. грн. заплатили частной фирме, которая занималась наладочными работами. Мы тогда сделали обваловку, заменили трубу диаметром 150 мм и длиной 120 метров. Эти трубы могли работать еще, гарантировано, 7 лет. То есть – фонтан еще мог бы успешно работать это время. Я тогда работал заместителем директора КП «Затишне місто» и курировал выполнение этих работ. Мы понимали, что фонтан нужен городу. Это был глоток свежего воздуха. Люди уже привыкли к нему. Там часто собирались в жару. Однако теперь я с удивлением узнал, что бассейн фантана засыпали землей. Не знаю, вывезли ли там двигатель, трубы? Кто такое решение принял? Его нужно было сначала списать с баланса, составить соответствующий акт. Или же проект сделать. Поступили не по-хозяйски. Да, конечно нужно было им заниматься, поддерживать в надлежащем состоянии. Но он нужен городу. Фонтан принадлежит громаде, и только она должна решать, что с ним делать дальше. Нужно было провести общественные слушания, объяснить людям, что у нас, например, есть проект, и мы там хотим сделать что-то другое. Не может такое решение принимать кто-то единолично. Только лишь через официальных представителей горожан во власти, через решение депутатов горсовета. Тем более, никто не имел права менять целевое назначение этого объекта. Сейчас ведь есть легкие материалы, конструкции, можно было бы реконструировать фонтан и оставить действующим. Такой оазис отдыха должен быть в городе.

Такого же мнения и Иван Сергеевич Метелица, мэр города Павлоград до 2016 года. Он убежден, что фонтан который для многих горожан стал одним из символом города, нельзя закрывать без обсуждения с павлоградцами. Наверняка, не правильно принимать единоличное решение об уничтожении имущества, принадлежащего городу и горожанам.

Красота требует жертв?