Сегодня, 22 февраля,  под стенами Павлоградского городского совета собрались родители дошкольников на митинг.

Они требовали от депутатов городского совета отменить введение аутсорсинга в детских садах города, а также обеспечить адекватное софинансирование оплаты за питание между родителями и городским бюджетом.

Напомним, 1 апреля в Павлограде планировали ввести систему аутсорсинга в дошкольных учреждениях, которая подразумевает под собой передачу функции организации питания профессиональной компании, специализирующейся в этой области.

Родители павлоградских дошкольников провели митинг под стенами горсовета

В связи с этим стоимость трёхразового питания в детских садах значительно возрастет: до 62,21 грн. в день (для детей до 3 лет) и 83,66 грн. (для детей до 6 лет). Таким образом, за трёхразовое питание одного ребенка родителям придётся выложить в месяц от 1300 до 1700 грн.

Для многих родителей такая сумма будет просто неподъёмной, особенно если в семье воспитываются двое детей дошкольного возраста, а семья не имеет никаких льгот.


Члены инициативной группы родителей составили обращение на имя городского головы, в котором выступили против повышения стоимости питания, перехода детских садов на аутсорсинг и перекладывания всех финансовых проблем на плечи родителей.

С этим обращением представители инициативной группы отправились на пленарное заседание сессии Павлоградского городского совета, где на повестке дня стоял вопрос питания в детских садах города с 1 апреля.

Учитывая многочисленные обращения и жалобы от родителей, а также петицию против повышения стоимости питания в детских садах, которая набрала необходимое количество голосов, депутаты городского совета приняли решение о софинансировании: 70% стоимости питания дошколят будут оплачивать родители, 30% выделят из городского бюджета.

Родители павлоградских дошкольников провели митинг под стенами горсовета

Для этого будут дополнительно направлены 8,4 млн гривен из городского бюджета. Правда, эти средства «отщипнут» от других социальных программ (замена окон в детских садах, благоустройство и пр.).

Что касается введения системы аутсорсинга, то её сроки передвинули с 1 апреля на 15 мая. Это связано с тем, что сейчас все торги по данному вопросу придётся отменить, после чего будет объявлен новый тендер.

Родители павлоградских дошкольников провели митинг под стенами горсовета

Несмотря на то, что родители дошкольников выражают протест против введения аутсорсинга в детских садах, в горисполкоме заявляют, что такая система позволит не только улучшить качество питания детворы, но и лучше организовать работу пищеблоков.

Для того чтобы внести ясность в этом вопросе, в ближайшие дни для родителей павлоградских дошкольников проведут встречу в формате круглого стола, на которой они смогут задать свои вопросы по поводу нововведений в питании детей и получить на них ответы.