На Павлоградском химическом заводе сложилась патовая ситуация с финансированием «Программы утилизации твёрдого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22».

Из-за этого около 200 квалифицированных сотрудников предприятия уже в этом месяце могут попасть под сокращение.

Об этом рассказал технический директор ГП НПО «Павлоградский химический завод» Евгений Устименко.

По его словам, каждый раз, при смене власти в Украине, предприятие сталкивается с трудностями в организации производственных работ и реализации государственной программы по утилизации, ведь руководству предприятия приходится каждый раз доказывать, насколько важна эта программа и каковы существуют риски в случае отсутствия её финансирования.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Так, например, в 2020 году из государственного бюджета было выделено всего 30,9 млн гривен, которых не хватило даже на то, чтобы компенсировать затраты, которые несёт предприятие для обеспечения безопасности процессов хранения и предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций.

На Павлоградском химическом заводе под сокращение могут попасть около 200 сотрудников

В текущем году для продолжения реализации программы по утилизации ТРТ в госбюджете были зарезервированы 550 млн гривен. Однако Павлоградский химический завод до сих пор их не получил.

Деньги «зависли» в Государственном космическом агентстве Украины (координатор программы утилизации), которое, вместо того, чтобы поддержать предприятие, тормозит подписание контрактов государственной важности, а также перенаправляет средства, выделенные ПХЗ, на нужды ГКАУ. Всё это происходит в условиях наличия ракетного топлива, которое находится в критическом состоянии.

«Сейчас мы пытаемся направить обращения на имя Премьер-министра, Президента, чтобы разрешить эту ситуацию, которая оказалась просто патовой. Ведь, с одной стороны, мы являемся заложниками этой ситуации, поскольку топливо хранится у нас, вывезти мы его никуда не можем, поэтому мы вынуждены выполнять мероприятия, которые связаны и с обеспечением безопасности, и с утилизацией критического топлива и ступеней, чтобы обезопасить город и исключить аварийные ситуации», – подчеркнул Евгений Устименко.

На Павлоградском химическом заводе под сокращение могут попасть около 200 сотрудников На фото – Евгений Устименко, технический директор ПХЗ

По его словам, предприятие было вынуждено взять в банке кредит на сумму 100 млн гривен, благодаря чему в этом году удалось ликвидировать 4 ступени СКД и 190 тонн ТРТ. Однако, если в августе финансирование не будет выделено, то ПХЗ окажется в сложной финансовой ситуации и будет вынуждено сократить около 200 квалифицированных кадров.

При условии необходимого финансирования со стороны государства, а эта сумма составляет порядка 1,6 млрд гривен, «Программа утилизации твёрдого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22» на Павлоградском химическом заводе будет полностью завершена в 2023 году.