На днях на Бердянской косе произошёл несчастный случай на воде, в результате которого едва не погибли двое детей: 7-летний мальчик и 9-летняя девочка.

ЧП произошло 30 мая на прибрежной территории недалеко от санатория «Нефтехимик Украины».

Об этом сообщает Наш Павлоград со ссылкой на pro.berdiansk.biz.

Дети отдыхали вместе с родителями, которые за ними не уследили. В какой-то момент мальчик и девочка стали тонуть. Им на помощь пришли отдыхающие. Среди них – бывший шахтёр из Павлограда Роман Борисенко.

По его словам, в момент инцидента он спал на пляже. Вдруг его разбудила испуганная женщина – мама одного из детей – и стала просить о помощи. Тонущие дети в этот момент уже были далеко от берега. Роман буквально вынес из моря мальчика.

«Женщина растолкала меня с криками «Спасите!». Шторм, дети далеко, я залез в море и поплыл. Мальчик находился гораздо дальше девочки, двое мужчин плыли с ним, потом они посадили ребенка мне на плечи. С пацаном я приплыл, а на берегу девочке уже делали искусственное дыхание», – сообщил Роман.

Отдыхающий в Бердянске павлоградец вынес из моря тонущего мальчика/ Видео

Как рассказала отдыхающая в санатории медик-ликвидатор аварии на ЧАЭС из Запорожья Валентина Николаева, в это время родители, которые были в шоке, кричали очевидцам, пытающимся реанимировать девочку, чтобы те не прикасались к ребенку. Несмотря на это, мужчина средних лет продолжал спасать жизнь девочке. При этом ему самому было очень тяжело, поскольку он стоял в песке и воде, балансируя на протезе. Мужчина оказался бывшим афганцем, ногу он потерял в Афганистане.

«Мужчина активно оживлял, как мог, эту девочку, делая массаж сердца и искусственное дыхание. Это очень трудно, имея такую инвалидность, — рассказывает Валентина Ивановна. – Позже мы менялись с ним и другими отдыхающими, которые оказывали экстренную помощь. Я раньше спасала людей – опыт есть, работала в медсанчасти ликвидатором».

«Я после обеда шел в корпус, услышал крики о помощи, подошел, смотрю: девочка лежит, начал спасать – долго не думал», — рассказал житель Днепропетровской области, участник боевых действий в Афганистане Сергей Шинкорук.

По словам медиков, мальчик сейчас находится в состоянии средней тяжести, девочка – в тяжёлом состоянии. Она подключена к аппарату ИВЛ.