«Ворам в законе» по прозвищу «Умка» и «Лаша Сван» инкриминируют установление и распространение преступного влияния в соответствующем уголовном статусе – статью 255-1 Уголовного кодекса Украины.

Как утверждают правоохранители, установлены все сферы их деятельности и связи. Эти лица с «верхушки» преступного мира образовывали преступные группировки и контролировали через своих представителей криминалитет в государстве, подстрекали к совершению новых преступлений и приводили к появлению дополнительных угроз для безопасности граждан.

Оперативники Департамента стратегических расследований и следователи Главного следственного управления совместно с Офисом Генпрокурора более года документировали доказательства распространения преступного влияния «воров в законе». Известно, что «Умка», коронован в 2014 году, и «Лаша Сван», «вор в законе» с 1995-го, получили свои высокие «звание» от топ-представителей российского криминального мира. Они считались одними из самых влиятельных «воров в законе» в Украине и контролировали криминалитет сразу в нескольких областях – Днепропетровской, Одесской, Николаевской, Запорожской и части Западного региона.

Полиция задержала двух самых влиятельных в Украине «воров в законе»

Документирование противоправной деятельности «воров в законе» происходило в два основных этапа. Первый – в апреле этого года, когда во время масштабной полицейской спецоперации на Днепропетровщине разоблачили преступную группировку под руководством так называемого «положенца» и сообщения о подозрении сразу 16-м его участникам, среди которых пятеро «смотрящих» и четверо криминальных «авторитетов» .

Второй этап состоялся вчера, 19 мая. Полицейские задержали двух «воров в законе»: «Умку» – в аэропорту Днепра при попытке выехать из страны, «Лаши Сван» – в отеле.

Полиция задержала двух самых влиятельных в Украине «воров в законе»

Сейчас следователи по согласованию с процессуальными руководителями готовят им сообщение о подозрении по ст. 255-1 Уголовного кодекса Украины. Обыски продолжаются.

Напомним уголовная ответственность за установление или распространение преступного влияния лицом, находящимся в статусе субъекта повышенного преступного влияния, в том числе в статусе “вора в законе” вступила в силу в Украине с июня прошлого года, после принятия соответствующих изменений в законодательство.