Сегодня, 16 января, Офис Генпрокурора Украины заявил о завершении расследования в отношении бывшего начальника Павлоградского отдела полиции Дмитрия Сердюка, его заместителя и ещё шести полицейских, которые входили в преступную организацию.

«Киевской областной прокуратурой направлен в суд обвинительный акт в отношении восьми полицейских Павлоградского отдела полиции ГУ Нацполиции в Днепропетровской области, среди которых начальник отдела полиции и его заместитель. Им инкриминируется создание преступной организации, превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, совершение краж и сбыт наркотических веществ (ч. 1 ст. 255, ч. 2 ст. 365, ст. 263, ст. 185, ч. 3 ст. 307 УК Украины)», – говорится в сообщении пресс-службы Офиса Генпрокурора.

Скоро состоится суд по правоохранителям, которых задержали в июне

Следствием было установлено, что на протяжении 2019 и 2020 годов полицейские Павлограда с целью повышения показателей работы заставляли местных жителей совершать преступления – кражи, хранение наркотиков, оружия – осуществляя на них психологическое давление и насилие. За совершение этих преступлений полицейские давали пострадавшим деньги и наркотики, а в дальнейшем привлекали их к уголовной ответственности.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в Киеве.

Скоро состоится суд по правоохранителям, которых задержали в июне

Напомним, 4 июня 2020 года сотрудники департамента внутренней безопасности Нацполиции, Государственного бюро расследований и Службы безопасности Украины пресекли деятельность преступной группировки, которую организовал начальник Павлоградского отдела полиции.

В ходе проведения более 20 обысков были изъяты материалы фальсифицированных уголовных производств, средства для пыток и другие доказательства, подтверждающие преступную деятельность сотрудников полиции.