Как быть дальше с централизованным отоплением Павлограда?

Sharing is caring!

Как мы знаем «Национальная комиссия», осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с августа 2017 года передает местным советам права установления тарифов на тепло. Такое решение связано с процессами децентрализации и дерегуляции.

Это решение связано с тем, что предприятия, имеющие на своем балансе котельное хозяйство и сети централизованного теплоснабжения, являются коммунальными, поэтому принято такое решение, чтобы установление тарифов были делом местной громады. Как видим, совершенно новый подход по обеспечению населения теми или иными услугами базируется на значительно возросшем на протяжении 2016-2017 годов доходом местных бюджетов.

Исходя из этого, путем регулирования тарифов на коммунальные услуги городской исполком и депутаты горсовета смогут более точечно определить стимулы в своей тарифной политике.

Местные советы будут нести политическую ответственность, и они должны быть больше заинтересованы в том, чтобы избиратели города платили обоснованную цену, которая обеспечит качественное представление услуг.

С какими показателями к этому моменту подошло КП «Павлоградтеплоэнерго»? На балансе предприятия находится 18 котельных, 13 централизованных тепловых пунктов (ЦТП), 163,3 км теплотрасс отопления в двухтрубном исчислении. Установленная мощность предприятия – 372,075 Гкал. Присоединённая тепловая нагрузка – 151,28 Гкал.

Ежегодный полезный отпуск тепловой энергии за последние 10 лет:

– население – от 144.5 до 168,5 Гкал;

– бюджетная система – от 28 Гкал до 33 Гкал;

– другие потребители – от 11,5 Гкал до 15 Гкал.

Предприятие обеспечивает теплоснабжение: 602 домам, 49 объектам отдела просвещения, отдела культуры (12 объектов), отдела охраны труда (11 объектов), отдела физической культуры (4 объекта).В целом это очень значимое предприятие в жизнеобеспечении города.

В 2011 году с помощью Института местного развития в рамках выполнения Проекта USAID «Реформа местного теплоснабжения в Украине» КП «Павлоградтеплоэнерго» был проведен энергоаудит объектов соцкультбыта, жилого фонда. В процессе проведения энергоаудита было указано на значительное превышение потерь теплоты в котлах при генерировании, теплоты в тепловых магистралях, потери во внутридомовых системах – всего потери теплоты составили 28-32 %, но при этом были установлены и большие потери теплоты  у потребителей (дома, школы, д\сады и т.д.) – 37-42 %.

Много в заключении было указано и на другие упущения в работе предприятия. Однако всему этому есть объяснения.

Намного стабильней и устойчивей работали предприятия централизованного теплоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства до 1996 года.

Базовые предприятия города, такие как «Павлоградуголь», «ПМЗ, «ПХЗ» через свои министерства размещали заказы для своих котельных и не жалели средств для своего ведомственного жилого фонда. Что касается предприятий подчиненных горисполкому, то эти предприятия были подчинены к «Облтеплоэнерго», «Облводоканалу», «Облжилкоммунхозу», которые замыкались на мощном Министерстве коммунального хозяйства Украины. Поэтому ежегодно нужно было добиться включения своих заявок в список, а дальше было дело техники. Это позволяло производить замену котлов, комплектующих, трубопроводов, домового оборудования (ванны, газовые колонки, печи и т.д.), с учетом износа.

Благодаря такой помощи от областных структур и Министерства в Павлограде ежегодно менялось по 4-5 км  тепломагистралей, по 3-5 котлов, пробурены были скважины на территории котельных, установлены емкости по 100 м3 для запаса воды и прочее.

В те годы основная была задача тепловиков – обеспечить теплоносителем в необходимом количестве и естественно за экономию газа, воды и прочих материалов жестко не спрашивали.

Но вот после 1995 года, когда горсовет сам себе стал утверждать годовой бюджет, исходя из доходной части, а также учитывая поступления субвенций на удержание социальной сферы, здесь началось «торможение» в оказании целевой помощи коммунальным предприятиям, которые подавали обоснованные суммы необходимые на плановые замены котлов, оборудования, труб теплотрасс. Позже к этому добавилась «бартеризация», когда потребители услуг расчеты проводили бартером, да еще с дисконтом 20-30 %.

Ежемесячные недоплаты от населения, неритмичные проплаты Кабмином за льготы и субсидии, постоянный дефицит денежных средств на расчетном счете не позволяет предприятию своевременно участвовать в тендерных закупках, да еще в согласии с системой «Prozorro». Резкое повышение цен на трубы, котлы – все это приводило к ежегодным убыткам предприятия. Да и 2016 год не стал исключением – убытки составили – 34 млн. грн. О каком развитии можно думать?

Такая ситуация сложилась с теплогенерирующими предприятиями по всей Украине. Но в тех городах, где депутаты горсовета внимательно рассматривали все нужды «тепловиков» и выделяли большие инвестиции на поддержание и развитие системы теплоснабжения, особенно на контроль отпуска теплоносителя и снижения потерь теплоты во всех звеньях системы, там положение дел намного лучше.

Много лет на различных уровнях идут споры, что лучше – централизованное теплоснабжение или индивидуальное отопление жилых домов и объектов соцкультбыта.

Как практика показала, если от котельной теплоноситель подается в компактно застроенный микрорайон – там всегда будет экономное топление, при соблюдении контроля расхода теплоносителя (автоматического), а также контроля расхода подготовленной воды в системе.

Городским советом 04.09.2012 года была принята «Міська Програма з енергозбереження в комунальному господарстві та бюджетній сфері на 2011-2015 роки», которая предусматривает краткосрочные и долгосрочные проекты направленные на значительные снижения энергозатрат для жилищно-коммунального хозяйства и объектов соцкультбыта. Выполнение этой программы требует вклада огромных средств, но частично эта программа выполнена. Это, в основном, замена оконных блоков на металлопластиковые в детских учреждениях и школах, укомплектование госучреждений приборами учета теплоносителя и автоматическими регуляторами теплового потока.

Но проведенной работы в городе в вопросах энергосбережения явно недостаточно, а что касается подключения объектов соцкультбыта к индивидуальным котельным (газ, электрика, пеллеты), то долго власти «топтались на месте», не решаясь на выполнение больших проектов.

В горсовете рассматривают и пилотный проект – за счет госбюджета построить 47 электрокотельных, для чего предусматривается 1,5 млрд. гривень из госбюджета.

Это заманчиво, но если даже активно внедрять этот проект – это займет более 2-х лет, к тому же потребует проведения реконструкций электроподстанций с прокладкой кабелей для подачи напряжения на каждую моноблочную котельную. Что касается текущего момента, горсовету срочно необходимо рассмотреть ряд вопросов по поддержанию «на плаву» предприятия. Так, в первую очередь необходимо выделить немалые денежные средства «Павлоградтеплоэнерго» для приобретения и установки во всех распределительных точках системы теплоснабжения приборов автоматического учета теплоснабжения (согласно правил отпуска тепловой энергии), что позволит населению города показать реальную картину по потерям теплоносителя при утверждении нового тарифа. Также необходимо рассмотреть двухлетний план по значимой санации предприятия, направленной на снижение потерь теплоносителя, а также выделить  целевые денежные средства на приобретение и установку учета теплоносителя в каждом жилом доме.

 

Мэр города 1991-94 гг. Романюк В.М.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *