Умер Леонид Каденюк – первый и единственный космонавт независимой Украины (на фото крайний справа)

Sharing is caring!

По предварительной информации Леонид Каденюк скончался от сердечного приступа, сообщается, что он не дождался приезда скорой помощи.

Корреспондент.net вспомнил факты из жизни прославленного украинца.

Перед полетом в космос

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы, Хотинского района Черновицкой области в семье сельских учителей.

Среднюю школу закончил с серебряной медалью, после чего поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. Окончив училище, работал летчиком-инструктором.

В августе 1976 года был отобран в отряд советских космонавтов в группу многоразовой космической системы «Буран». В 1977 году окончил Центр подготовки летчиков-испытателей.

В 1977-1979 годах прошел общекосмическую подготовку и получил квалификацию космонавта-испытателя.

С 1977 по 1983 года – космонавт-испытатель группы многоразовой космической системы «Буран».

В 1989 году окончил Московский авиационный институт – самолетостроительный факультет. А в 1988-1990 – прошел инженерную и летную подготовку по программе «Буран» как его командир.

Во время подготовки к космическим полетам и в процессе испытательной работы прошел уникальные инженерную и летную подготовку. Изучил космические корабли «Союз», «Союз-ТМ», МТКК «Буран», орбитальной станции «Салют», частично орбитальный комплекс «Мир» и американский многоразовый транспортный космический корабль (МТКК) «Space Shuttle».

Каденюк принимал участие в разработке и испытании авиационно-космических систем, в их эскизном и макетном проектировании, а также в летных испытаниях систем.

Летал более чем на 50 типах и модификациях самолетов разного назначения, в основном – истребителей, а также на американском тренировочном самолете Northrop T-38.

За время подготовки к космическим полетам прошел подготовку по проведению научных экспериментов на борту космических летательных аппаратов в самых разных направлениях: биология, медицина, метрология, экология, исследовании природных ресурсов Земли из космоса, геологии, астрономии, геоботаники.

Главный в жизни полет

В 1995 году Каденюка отобрали в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Он прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке.

С 19 ноября по 5 декабря 1997 года совершил космический полет на американском МТКК «Колумбия» миссии STS-87. Во время полета украинец выполнял биологические эксперименты совместного украинского-американского опыта с тремя видами растений: репа, соя и мох. Основная цель проведения экспериментов – изучение влияния состояния невесомости на фотосинтетический аппарат растений, на оплодотворение и развитие зародыша, на экспрессию генов в тканях сои и репы, на содержание фитогормонов в растениях репы, на углеводный метаболизм и ультраструктуры клеток проростков сои, на процесс поражения проростков сои патогенным грибом фитофторы.

Кроме этих экспериментов в космическом полете выполнялись эксперименты Института системных исследований человека по тематике «Человек и состояние невесомости».

На 9 сутки полета была запланирована первая связь с Украиной. Тогда впервые из космоса украинец вел диалог именно со своим государством.

Воспоминания Каденюка

По словам космонавта, каждую свободную он и его коллеги использовали для наблюдения и фотографирования Земли и космоса. “Такие занятия были самыми любимыми, а я считал их еще одним впечатляющим и очень интересным экспериментом на борту “Колумбии””, – вспоминал Каденюк.

Космонавт рассказывал, что в полет каждому дали возможность взять с собой аудиокассеты с любимой музыкой. Он выбрал произведения тех исполнителей, на которых вырос: песни Анатолия Соловьяненко, Дмитрия Гнатюка, Софии Ротару и других. По словам Каденюка, американцы с удовольствием слушали украинские песни.

“Два раза прозвучал в космосе и наш, украинский, гимн. Я выбрал его как мелодию для побудки. Так что американцев в космосе дважды будили слова «Ще не вмерла України нi слава, нi воля…» И астронавты стояли в это время по стойке смирно!”, – вспоминал Каденюк.

Также украинский космонавт говорил, что в космосе можно заниматься сексом. “И желание там возникает. Кстати, подобные вопросы мне часто задают студенты. И я им отвечаю: при желании сексом можно заниматься везде!”, – говорил Каденюк.

Вспоминал Каденюк и о своей физической форме перед полетом: “Когда готовился в Звездном городке, подтягивался 15 раз. Бегал быстро и кроссы, и спринт. Например, рекорд на 100-метровке – 10,5 секунды. Сейчас тоже 3-4 раза в неделю бегаю по утрам по 10 км. Естественно, не курю”.

Каденюк о космосе

“В космосе больше всего поражает такой фактор космического полета как невесомость. Поражает сам космос, и вся Вселенная”.

“Я был впечатлен тем, как выглядит Земля из космоса. Это было просто невероятно. Кстати, информативность телевизионного изображения Земли из космоса или любой его фотографии составляет не более 10-15 процентов от того, что мы можем увидеть сами”.

“У меня есть все основания утверждать, что Украина является космическим государством. У нас есть полный цикл изготовления космической техники. Мы давно умеем проектировать, изготовлять, запускать и эксплуатировать наши разработки в космосе. Но вот проблема: сегодня космическая отрасль работает не благодаря, а вопреки обстоятельствам, в которых она находится”.

“Я уверен, что в будущем полеты на Марс станут обыденностью”.

“Когда я испытывал истребители, полеты мне никогда не снились. А вот после экспедиции на шаттле стал видеть «космические» сны. Но бывает это нечасто, я сплю крепко”.

Жизнь после полета

У Каденюка трое сыновей от двух браков. Кстати, в 1983 году он был отчислен из отряда космонавтов за развод с женой. И только в 1988 года вновь попал в отряд советских космонавтов.

После полета Каденюк стал внештатным помощником Президента Украины Леонида Кучмы по вопросам авиации и космонавтики.

С 2002 года — народный депутат Украины, заместитель председателя комитета Верховной рады по национальной безопасности и обороне.

С 14 февраля 2006 года — член Комиссии по вопросам космической деятельности, а с января 2011 года — советник Премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

Каденюк писал мемуары и в 2017 году презентовал свою книгу «Миссия — космос».

На презентации присутствовали экс-президенты Украины Леонид Кучма и Леонид Кравчук.

 

По материалам Корреспондент.net

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *