Рада поддержала переименование Днепропетровской области

Sharing is caring!

Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской области в Сичеславскую. В то же время депутаты не поддержали направление в КСУ президентского законопроекта о переименовании области в Днепровскую.

По информации УНИАН, Верховная Рада включила в повестку дня сессии и направила в Конституционный суд Украины депутатский законопроект о внесении изменений в ст. 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области) (№ 9310-1).

За включение и направления законопроекта на заключение КСУ проголосовали 240 народных депутатов из 356 зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом, авторами которого являются более 160 народных депутатов, Днепропетровскую область предлагается переименовать в Сичеславскую.

Перед этим голосованием депутаты не поддержали включение в сессии и направления в КСУ президентского законопроекта о внесении изменения в ст. 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области) (№ 9310). За него проголосовали только 144 народных депутата из 349 зарегистрированных в сессионном зале.

Президент в своем законопроекте предлагал переименовать область на Днепровскую.

В пояснительной записке к президентскому законопроекту говорится, что целью предлагаемой законопроектом изменения являются переименование Днепропетровской области для предотвращения дальнейшего использования в названии области символики коммунистического тоталитарного режима.

В то же время, в пояснительной записке к депутатскому законопроекту говорится, что территория нынешней Днепропетровской области “неразрывно связана с историей украинского казачества и его административно-военных центров – Сечей”. “Сичеслав является второй неофициальным названием Днепра, второй по рейтингу симпатий горожан”, – говорится в тексте пояснительной записки.

Депутаты заявляют, что предложенная ими название области “соответствует мировой и отечественной практике топонимической номинации, наиболее полно отражает исторически географические и социально-культурные особенности края”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *