Есть ли польза в кислородном коктейле?

Sharing is caring!

СЛОВО «ГИПОКСИЯ» У ВСЕХ НА СЛУХУ, НО В ГОЛОВАХ У ЛЮДЕЙ ПОЛНАЯ НЕРАЗБЕРИХА ПО ПОВОДУ ТОГО, КАК БОРОТЬСЯ С КИСЛОРОДНЫМ ГОЛОДАНИЕМ. СЕЙЧАС МОДНОЕ СРЕДСТВО ОТ ГИПОКСИИ — КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ. НИЖЕ РАССКАЖЕМ, ПОЧЕМУ ОНИ БЕСПОЛЕЗНЫ, А ЗАОДНО РАЗБЕРЕМ «ПО КОСТОЧКАМ» ТРИ ПОПУЛЯРНЫХ МИФА О КИСЛОРОДНОМ ГОЛОДАНИИ.

ВВЕДЕНИЕ: БАТАРЕЙКИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА, ГЛЮКОЗА И КИСЛОРОД

Работа мышц, мозга, пищеварение, обмен веществ – все реакции и процессы в организме требуют энергии.

Основной источник энергии в организме – углеводы, а точнее глюкоза. При расщеплении глюкозы образуются специальные молекулы-батарейки. Понадобилась энергия — батарейки расщепляются. Не хватает энергии – хочется сладкого, чтобы восполнить запас батареек.

Но одной глюкозы для образования энергии мало. Нужен еще и кислород. Сравните сами:

БЕЗ КИСЛОРОДА: 1 молекула глюкозы → 2 батарейки
C КИСЛОРОДОМ: 1 молекула глюкозы → 36 батареек

Теперь ясно, почему при кислородном голодании мы становимся вялыми, невнимательными, сонливыми. Организму просто не хватает энергии.

Конец введения. Переходим к главному — к мифам о кислородных коктейлях и гипоксии.

МИФ №1: КИСЛОРОДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ ПОМОЖЕТ ПРИ ГИПОКСИИ

Курс специальной кислородной  терапии в США стоит около 1500 долларов. Кислородные бары и магазины предлагают кучу товаров: кислородные коктейли, обогащенную кислородом воду, кислородную косметику, даже кислородные ванночки для ног.

кислородные коктейли

Ажиотаж вокруг кислородных коктейлей есть. А вот клинических подтверждений и медицинских доказательств в их пользу – нет. Почему?

Причина элементарная: кислород усваивается в легких, и только в легких. Ни через кожу, ни через желудок или кишечник организм не может получить кислород для синтеза молекул-батареек.

МИФ: кислородный коктейль помогает при гипоксии.
ПРАВДА: кислородный коктейль бесполезен при гипоксии.

МИФ №2: В ДУШНОМ ВОЗДУХЕ МАЛО КИСЛОРОДА

Отчасти это правда: в душном воздухе кислорода действительно меньше, чем на улице. Но в душной комнате не только мало кислорода, но еще и много углекислого газа. И вот любопытный факт: наш организм намного чувствительнее к углекислому газу, чем к кислороду.

Углекислого газа в свежем воздухе 500 ppm (0,05%). Усталость и другие неприятные симптомы появляются, когда углекислого газа становится в 4 раза больше, 2000 ppm и больше. Разница составляет всего 1500 ppm, но мы ее ощущаем. «Отравление» углекислым газом называется гиперкапнией.

Влияние концентрации CO2 на самочувствие

Для сравнения: кислорода в свежем воздухе около 200 000 ppm (20%). Симптомы гипоксии появятся, когда кислорода станет меньше на 50 000 ppm. Но прежде чем это произойдет, концентрация СО2 успеет вырасти до критических значений. Так что в душном помещении первой появится не гипоксия (кислородное голодание), а гиперкапния.

Задача любой приточной вентиляции – снизить количество углекислого газа в воздухе, а не обогатить его кислородом.

Гиперкапния и кислородное голодание связаны друг с другом. При отравлении углекислым газом клетки крови хуже переносят кислород. А значит, нехватка кислорода появляется во всем организме.

МИФ: в духоте нечем дышать, кислорода мало. Появляется кислородное голодание.
ПРАВДА: в духоте нечем дышать, много углекислого газа. Появляется гиперкапния, а потом уже гипоксия (кислородное голодание).

МИФ №3: СПАТЬ НАДО ДОЛЬШЕ

Есть мнение, будто долгий сон поможет избавиться от кислородного голодания. Плохая новость для любителей поспать: это неправда. Точнее, не совсем правда.

При гипоксии спать надо крепко и в свежем воздухе

С одной стороны, организм во сне тратит меньше энергии и кислорода ему нужно тоже меньше.

С другой стороны, во сне мышцы языка и гортани расслабляются. Из-за этого дыхательный путь сужается, дыхание становится более частым и поверхностным, а иногда и вовсе останавливается на небольшое время. Из-за этого кислорода в организм поступает меньше, гипоксия усиливается.

Как бы то ни было, намного важнее не продолжительность сна, а его качество.

МИФ: при кислородном голодании спать надо долго.
ПРАВДА: при кислородном голодании спать надо крепко и в свежем воздухе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Вялость, сонливость, невнимательность, постоянно хочется сладкого – это могут быть симптомы как недостатка кислорода, так и избытка углекислого газа.

2. Позаботьтесь о воздухообмене дома. В первую очередь для того, чтобы в комнатном воздухе стало меньше углекислого газа.

3. Не тратьте деньги на кислородные коктейли и подобные товары. Они бесполезны.

4. Не заставляйте себя спать дольше обычного. Лучше проветрите спальню. Если по ночам мешает шум с улицы, держите окна плотно закрытыми, а спальню проветривайте через приточную вентиляцию. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *