Перенос мобильного номера станет возможен с 1 мая. Как это будет работать?

Sharing is caring!

С 1 мая в Украине начнет работать услуга переноса мобильного номера (MNP). То есть, абоненты сотовых операторов смогут перейти на обслуживание к другой компании, при этом сохранив свой номер. Как будет работать новая функция и какие будут ее условия и ограничения в Украине, рассказал  ИА “ИнфоРезист”.

Что такое услуга переноса мобильного номера?

MNP расшифровывается как Mobile Number Portability, то есть переносимость мобильного номера. Такая услуга дает возможность менять мобильного оператора, при этом сохраняя свой телефонный номер, включая код оператора.

Это стало возможным после создания централизованной базы данных, в которой хранится информация обо всех сохраненных номерах. Интересно, что заграницей такая функция существует уже давно. В Украине идея внедрения MNP появилась в 2010, однако включение постоянно откладывали из-за сложности процесса. На сегодняшний день, по информации Национальной комиссии регулирования связи, все готово, чтобы услуга заработала с 1 мая 2019 года. Операторы тестируют оборудование, необходимое для работы MNP, и сообщают, что в принципе готовы к ее запуску.

Как будет работать услуга MNP?

Все абоненты смогут переносить свой телефонный номер, включая код сети оператора, в другую сеть. Однако абонентам предоплаченной связи нужно будет зарегистрироваться у оператора или удаленно, или в магазине, предоставив SIM-карту и документы, подтверждающие личность (это может быть не только паспорт, а и права, налоговый номер и т.д.). Анонимные абоненты пользоваться услугой не смогут.

Затем следует подать заявление оператору. Это можно будет сделать двумя способами:

  • через сайт компании при помощи электронной подписи;
  • лично принести документы в один из офисов оператора, к которому уходит абонент.

А вот контрактные абоненты смогут сразу начинать с подачи заявки. Юридические лица могут подавать групповые заявки на перенос номера. Заключительный этап: выдача новой SIM-карты, со старым номером, но уже работающей в новой сети.

При звонке на перенесенный номер абоненты будут слышать голосовое сообщение об этом. Проверить, был ли номер перенесен, можно будет с помощью USSD-запроса.

Сколько ждать переноса номера?

В компании «Vodafone Украина» заявили, что процесс переноса будет длиться 3 рабочих дня. При этом в это время абонент сможет пользоваться своим номером. Когда номер будет перенесен в новую сеть, абонент получит новую SIM-карту взамен старой.

Кроме того, в процессе можно отказаться от переноса номера, если абонент передумал. По данным Vodafone, такая возможность есть «до половины срока переноса».

Сколько стоит услуга?

Как сообщают в «Киевстаре» и «Vodafone Украина», новая услуга будет бесплатной для всех абонентов. При переходе в новую мобильную сеть абонент получит возможность самостоятельно выбрать тариф. Если он этого не сделает – система автоматически переведет его на один из действующих тарифных планов. Какой именно, нужно уточнять на информационных сайтах операторов. Такие сайты уже работают у «Киевстар», Vodafone и lifecell.

Что будет с деньгами, которые остались на старом счету?

Денежные средства со старого счета не будут переноситься на новый при смене оператора. Однако возможность забрать свои деньги есть: нужно обратиться в любой магазин старого оператора и написать заявление с указанием банковского счета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *