О КАЧЕСТВЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ЧТО СБРАСЫВАЕМ В ВОДНЫЙ БАЛАНС УКРАИНЫ

Sharing is caring!

В феврале месяце текущего года на страницах СМИ В. М. Романюк уже информировал население города о том, что в «Павлоградводоканале» с 2011 года «пылится» на полках проект – под монтаж на площадке №4 блочно-электролизной установки «Пламя-25», предназначенной для получения обеззараживающего реагента (раствора гипохлорита натрия) путем электролиза поваренной соли (первоначальной стоимостью в 1,4 млн. грн.).

Выполнение этого проекта позволит вместо хлора, питьевую воду в резервуарах обеззараживать поваренной солью – то есть натуральным и нетоксичным веществом и при этом вода становится мягче и приятней на вкус.

Понятно то, что у горсовета всегда не хватало денег, чтобы закрыть «кричащие» вопросы под обеспечение жизнедеятельности города. Но ведь всегда нужно рассматривать приоритеты, учитывать важность – что может быть важнее того, что нужно удалить хлор из водопроводной трубы для   100-тысячного населения, так как присутствие хлора в воде негативно сказывается на здоровье людей. Хлор добавляют в воду для обеззараживания вирусов и микробов, которые могут быть опасны для здоровья человека, но при обработке хлором возникает некоторое количество хлороформа, и наукой доказано – там, где люди пьют хлорированную воду, возникают опухоли чаще, а так же заболевания кишечника, мочевого пузыря.

Бытует мнение – хлор из водопроводной трубы быстро улетучивается, но хочу заметить, что это не так и необходимо проводить мероприятия по снижению концентрации хлора и очистки:

отстаивание: если вода мутная, то следует отстаивать в стеклянной посуде, а не в пластмассовой.

Воду  из водопровода следует отстаивать в течение 5-6  часов – за это время значительная часть хлора, содержащегося в воде, испаряется. Для питья можно использовать не более 2/3 части воды из посуды, та как в нижней части собираются вредные вещества.

кипячение: воду лучше всего кипятить в сосуде с открытой крышкой. В этом случае  испаряются хлор и другие вредные вещества. Воду для чая следует кипятить не дольше 2-3 минуты, потому, что если кипятить дольше, хлор с органическими соединениями образуют опасные соединения – диоксины.

По той же причине нельзя кипятить воду несколько раз. Накипь, образующаяся на дне и на стенках чайника – это карбонаты кальция и магния, которые оседают при кипячении. Хлор испаряется интенсивно из горячей воды, и когда человек в ванной комнате или вблизи её, он практически дышит хлором.

лучшая обработка водопроводной воды – это замораживание и обработка сорбентами, с помощью активированного угля.

Конечно, можно воспользоваться различными фильтрами, но о качестве ежедневной воды Вам придётся заботиться самостоятельно.

Хочу обратить внимание на то, что академики, высокопоставленные чиновники и народные избранники не пьют воды из водопровода. Они употребляют исключительно артезианскую воду. Согласитесь, есть о чём задуматься. Особенно о том, что имея «Павлоградский водозабор» с исключительно качественной водой, до сих пор не до конца проведены работы по оформлению документов по передаче водозабора «Павлоградводоканалу» и не выделены денежные средства под его реанимацию. И это при том, что среди стран Европы Украина занимает 10-е место по качеству питьевой воды и последнее по запасам. Правильно говорят: «не бережем то, что имеем».

Вопрос реанимации и передачи водозабора всегда подымается в период избирательных кампаний, вот и сейчас кандидаты в депутаты будут рассыпаться в обещаниях, демонстрируя безграничную любовь к жителям города и обещать, обещать…

Менялись избранные депутаты, а водозабор затухает и затухает, так, как если нет водоотбора, то подземное озеро просто пропадет.

Также в очередной раз будут обещать помочь в бурении нескольких артезианских скважин в центральной части города (подобной по ул. Днепровской), чтобы пенсионеры и инвалиды живя в центральной части и на окраинах города, не носили бидончики с артезианской водой, обрывая свои руки.

Сразу после моей публикации, в горисполкоме было проведено заседание, на котором было озвучено о важности реализации проекта по обеззараживанию воды с помощью гипохлорита натрия вместо вредного хлора, для чего из бюджета будет выделено 10 млн.грн. Но до сих пор ничего не сделано для этого, однако хорошо то, что «подсуетились» и «пробили» решение конкурсной комиссии Минрегионстроя – под выполнение программы «Питна вода України» – выделить целевые бюджетные деньги – более 6 млн. грн. Ну что ж, это большая победа в реализации проекта по улучшению качества питьевой воды. Но это частное решение, которое не решает  в целом проблемы по обеспечению жителей водой хорошего качества.

У нас – страна-парадокс: с одной стороны – водные ресурсы, с другой – нет чистой воды.

Водовод «Днепр – Западный Донбасс» берет поверхностную воду из р.Днепр, в которую, вниз по течению, сбрасывают не совсем очищенную воду более 30 (малых и больших) очистных сооружений и десятки тысяч вообще неконтролируемых ливнестоков. При этом поверхностная вола загрязнена нитритами и нитратами. Откуда? Удобрения с полей, бытовые стоки в неканализированных районах. Что мы пьем? Половина населения берёт воду из водопровода, вторая половина – воду из скважин и колодцев, как бы в лучшей ситуации. Но это только на первый взгляд. Старые скважины, как правило, могут пропускать в чистые водные горизонты  поверхностную воду. Собственно бытовая скважина, как правило, неглубокая, потому что на глубокие денег не хватает. И опять же, поверхностная вода – с нитратами.

И если не изменится культура, нам нечего будет пить. Ключевое – культура планирования и культура эффективное использование ресурсов. Если нет цели и плана использовать что-то эффективно, то в обществе не появляется «движка», который будет писать законы, переводить правила и нормы, и адаптировать под наши реалии.

Если у нас не будет понимания, где мы хотим жить завтра, то завтра мы можем оказаться на помойке.

На последнюю конференцию Ассоциации водоканалов были приглашены специалисты из Дрезденского водного института. Украинские специалисты рассказывали о наших бедах с качеством воды, а они на украинских специалистов смотрели как на индейцев и спрашивали о состоянии канализаций. Для них решение проблем с качеством воды начинается не с её очистки или замены сетей, а с состояния очистных сооружений канализации.

В Украине ни на уровне водоканалов, ни на  уровне населения не существует в голове такой связки: «канализация – реки – водоканал – кран – вода в стакане». Так вот немецкие эксперты утверждают, что  проблема №1 в Украине – это даже не плачевное состояние труб, а канализационных очистных сооружений. В 80% городов нет нормальной очистки стоков… И это экологическая катастрофа, которую мы сами себе создаём. Немецкие специалисты настоятельно посоветовали начать модернизацию именно с создания правильной системы утилизации сточных вод.

На мой взгляд, нам нужно «модернизировать» людей, прежде чем начинать модернизацию водоканалов. Хотя эти процессы могут идти параллельно. Если мы не хотим перекладывать эту проблему на плечи наших детей.

Рассмотрим, какие стоки, после очистки на очистных сооружениях, сбрасывали в водный баланс.

Наши очистные сооружения образца 80-х годов несколько раз подвергались локальным ремонтам, в основном это замена отдельных изношенных узлов очистных сооружений, да и сам проект на реконструкцию сооружений не предусматривал ничего нового ни в технологии очистки стоков, а также проектом не предусматривалось установить оборудование  с минимальными энергозатратами – просто заменили то, что совершенно вышло из строя, это: песколовки, грабельные решётки, механику первичного и вторичного отстойников, а также были выполнены отдельные общестроительные работы.

Естественно, работники сооружений и этому были рады, но сегодня на многих очистных сооружениях давно применяют передовые технологии, значительно улучшающие качество очистки стоков и с минимальными энергозатратами.

Но самое важное не было решено (да это и не рассматривалось вообще) – это для обеззараживания биологических очищенных сточных вод остался старый вариант – производить вброс (вручную) хлора в обводной лоток, без какого-либо расчёта с учетом объема воды (на глазок), а дальше водоём примет все отравляющие вещества.

Сегодня почти на всех очистных сооружениях для обеззараживания сточных вод, перед сбросом в водный бассейн, их пропускают через ультрафиолетовое облучение, или опять-таки обеззараживают стоки раствором гипохлорита натрия, подобно тому, как шахта «Павлоградская»  уже на протяжении восьми лет обеззараживает шахтные воды перед сбросом в отстойники-накопители.

Глядя на вышеизложенное, представьте какую грязную воду подают на 1-й подъем водовода «Днепр – Западный Донбасс», а затем работники всё живое «убивают» с помощью коагулянта (сернокислый алюминий) и ещё на пути движения воды к потребителям трижды её хлорируют. Теперь вдумайтесь, безопасно ли пить водопроводную воду, богатую хлором?

Но при этом хорошо, что устойчиво подается и впредь чтобы стабильно подавалась вода из водовода «Днепр-Западный Донбасс» для городов и районов нашего  региона так как при его остановке все вокруг, просто, потонет в нечистотах.

У нас, к сожалению, качество воды не связывают с очисткой стоков. И это только вопрос низкой культуры. Предприятия безнаказанно могут скинуть сточные воды с превышением допустимых норм концентраций, что убьет активные бактерии на очистных сооружениях, нанесёт материальный ущерб.

Каждое предприятие должно быть заинтересовано в более качественной переработке сточных вод. Наши очистные сооружения устарели и не справляются эффективно с очисткой. Особенно такого количества моющих, какое мы используем сейчас. Фосфаты не очищаются на наших очистных. Они попадают в воду и становятся прекрасной пишей для  зеленых водорослей, которые оккупировали реки, озёра. Яркие примеры этому – заросшие камышом на всём протяжении берега рек Волчья и Самара, вспомните 70-е годы – этого кричащего состояния берегов рек не было.

Чтоб очистить воду от фосфатов, нужно или менять дорогостоящие реагенты, но наши очистные сооружения не предусмотрены для их использования.

На мой взгляд, депутаты горсовета совместно с горисполкомом должны сделать всё возможное для того, чтобы имеющиеся проекты под реконструкцию очистных сооружений с новыми технологиями реконструкции системы водоснабжения нашли положительное решение в реализации, что в целом улучшит надёжное водоснабжение и, самое главное, обеспечит сброс сточных вод в водный бассейн, без отклонений от утверждённых норм ПДК.

 

P.S. Довожу до сведения павлоградцев то, что на моё очередное ходатайство перед руководством облгосадминистрации касаемо выделения средств на проектирование и строительство локальных очистных сооружений на «Павлоградском тубдиспансере» поступил положительный ответ от 02.08.2018 г. под № 203/0/476-18: «Необхідні кошти під…. будуть включені до проекту бюджету на 2019 рік».

 

Мэр города (1991-1994 гг.)

В.РОМАНЮК

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *