Как удешевить днепровскую воду для населения? И как обеспечить устойчивую работу водовода в дальнейшем!

Sharing is caring!

НАМ ПИСЬМО

      На протяжении последних 10-ти лет я  неоднократно на страницах газет обращался к населению городов Западного Донбасса и руководителям облгосадминистрации, в Міністерство будівництва та житлово-комунального господарства України» от 18.01.2006 г. о необходимости выполнения глубокой модернизации объектов водовода «Днепр – Западный Донбасс», а также значительного увеличения суточного  водоразбора.

      Но должной реакции от институтов власти не было.

      Привожу текст информации о техническом состоянии водовода, опубликованной в одной из павлоградских газет 22.03.2019 г.

Для развития угольного бассейна «Западный Донбасс», были выданы  технические условия по обеспечению региона устойчивым  водоснабжением – в г. Павлограде пробурить  артезианские скважины, и сдать в 1963 году в эксплуатацию водозабор с дебетом воды не менее  35-45 тыс.м.куб в сутки.

Для региона, где  при строительстве шахт будут  «перерезаны» водоносные  горизонты – подать воду питьевого качества с р. Днепр.

По распоряжению  Минуглепрома СССР, заказчиком по строительству водовода «Днепр Западный  Донбасс», была определена «Дирекция стоящихся шахт Западного Донбасса». П/О «Павлоград Уголь», а генеральным проектировщик – определен  институтом «Харьков Водоканал проект».

Первоначально была заказана мощность водовода 650 м.куб. воды в сутки, но при сборе «дольщиков» для финансирования этого строительства была сделана корректировка на 375 тыс.м.куб. в сутки.

Строительство водовода началось в 1979 году «с развития треста «Днепрспецстроя»».  Но как показало время, после сдачи в 1986 году, в эксплуатацию первой очереди водовода при работе одного (из трех) насоса дающего объем воды 120 тыс.м.куб. в сутки – потребители городов Синельникова и Павлограда не в состоянии были принять этот объём воды, и по этому в  р. Волчью (район площадки №4) через задвижку диаметром 500мм установленной на «дюкере» водовода сбрасывалась очищенная вода в объеме 50 тыс. м куб. в сутки в реку на протяжении 2 лет. Ежегодно эти огромные убытки погашал  Минуглепром СССР.

Руководству «Дирекция строящихся шахт Западного Донбасса» совместно с Дирекцией водовода – «Днепр Западный Донбасс», пришлось принимать экстренные меры по снижению объема  подачи воды.

Горисполкомом пришлось собирать «доли» по финансированию строительства в городе Павлограде новых канализационных станций № 4а, 2а, дополнительных канализационных коллекторов, трубопроводов   водоснабжения с камерами переключения и т.д., а так же для выполнения ряда мероприятий по первому и второму водоподъёму водовода. Но из-за того, что не было разбора воды под проектную мощность водовода. Совет Министров СССР, 10 октября 1987 года своим решением приостановил дальнейшее финансирование строительства второй очереди водовода, а это строительство насосных станций №5, №6 «Дмитровка», строительство площадки №7 «Терновка», площадки №10 «Первомайск» и прокладка линейной части водовода к этим объектам.

Эта была катастрофическая ситуация, поскольку именно подача воды в эти города и села региона являлась стержневой основой этого огромного и затратного строительства.

(Днепровская вода для Павлограда не предусматривалась) – поскольку в городе был свой водозабор.

Пока руководство « Дирекции строящихся шахт Западного Донбасса» совместно с руководством Минуглепрома СССР в течении 15 месяцев доказывали в Госплане и в Госстрое СССР «о необходимости строительства второй очереди трест «Днепроспецстрой»» продолжал строительство объектов и прокладку линейной части водовода под обязательство  Минуглепрома, «все выполненные объёмы  будут профинансированы, главное не остановить строительство».

После принятого коллегиального решения «Госстроя» и «Госплана» СССР  24.12 1988 года» о продолжении финансирования», Совмин СССР возобновил финансирование строительства второй очереди водовода.

Подробно расписываю ход строительства водовода, потому что подача днепровской воды в наш регион досталась очень тяжело, и поскольку в это время я работал зам.главного инженера Дирекции «Строящихся шахт» совместно с депутатом Верховного Совета Украины Копаневым Н.П. (комбайнером шахты «Самарсткая» мы были активними участниками этого процесса, хочу упредить от той  бед­­ы которая может случиться с водоводом.

Как я говорил, все объекты, 1, 2 и 3 площадок водовода, построенных под подачу воды в объеме 350 тыс. м.куб. в сутки, с огромным энергообеспечением (ВЛ-154, ВЛ-35/10 кВ), 2 трансформатора ( по 60тыс.кВ.А) огромными сооружениями технологической цепочки водоподготовки, многоэтажным  административно-лабораторным корпусом и других энергозатратных объектов.

Все эти объекты при эксплуатации требуют больших денежных средств для обеспечения устойчивой работы водовода. В свою очередь эти затраты перекладываются на себестоимость 1 м.куб. воды  и отсюда «заоблачная»  отпускная цена на воду для потребителей.

Линейная часть водовода выполнена с прокладкой  железобетонных труб диаметром 1200 мм., до Павлограда водовод был проложен в две «нитки», а от Павлограда в  одну «нитку». Объекты водовода за время эксплуатации ухудшают свое техническое состояние, и для их поддержания требуются огромные средства, особенно касается линейной части водовода, поскольку трубы проложены на многих участках с просадочными грунтами, а учитывая перепады температур «зима-лето» происходит сдвижка грунта, что влияет на целостность труб, по которым прокачивается вода с давлением от 5 до 8 атмосфер. Так же на многих участках линейной части водовода  отсутствует «из-за воровства», катодная защита для защиты арматуры, заложенной в трубах от блуждающих токов.                                                                                                                              

В декабре 1987 года удалось в Госстрое СССР получить разрешение прокладывать на отдельных участках водовода металлические трубы под дорогами и на участке от площадки №4 ( по ул. Луганской, до точки врезки в городские сети (ул. Калинина)).

Понимая то, что руководство водовода «Днепр Западный Донбасс» при таком малом водоразборе воды и незначительных поступлениях денежных средств не может нормально содержать  водовод  и  вынужденно  поднимать   отпускную  цену  потребителю:  « я неоднократно поднимал вопрос перед Днепропетровской  ОГА о необходимости значительного увеличения водоразбора, для чего решить с Запорожской ОГА подачу воды до

г. Вольнянска, с Донецкой ОГА подачу воды  до г. Красноармейска, а так же подачу воды в Межевской, Покровский районы и пгт. Просяная. Предварительно со всеми облводоканалами было согласованно получение днепровской воды.

Последнее  письмо, как от депутата горсовета в адрес председателя Днепропетровской  ОГА Вилкула А.Ю. было отправлено от  19.09.2011 г. за №98 , но никакой реакции и ответа на письмо не было.

Не рассматривая вопросы относительно увеличения водоразбора с водовода «Днепр – Западный Донбасс» – руководство Днепропетровской ОГА постоянно (почти ежеквартально), вызывает на «ковер» руководство города и КП «Павлоградводоканал», «выворачивая» руки за несвоевременную оплату  за полученную населением  очень дорогой воды.

Я убежден в том, если не принять меры по наращиванию объема водоразбора и без господдержки водовод просто остановится и это будет уже трагедия как для жителей города Терновки, города Першотравенска (поскольку в этих городах ранее существующие водозаборы «погашены»), но и для жителей города Павлограда, поскольку из-за недальновидности руководства города приостановлена функционирование водозабора с возможностью подачи воды как минимум в объеме   15-18 тыс.м.куб. в сутки.

На основании изложенного я обращаюсь к городским и районным советам  Западного Донбасса внимательно рассмотреть эту ситуацию  с водоводом и пока не поздно принять меры по наращиванию объёмов  потребления воды и финансовому оздоровлению водовода «Днепр Западный Донбасс», а так же ходатайствовать перед КМ Украины – взять на дотацию содержание водовода для обеспечения устойчивого водоснабжения региона на протяжении последующих десятилетий с выделений целевых денежных средств на замену в течение 2-3 лет железобетонных труб водовода на металлические или пластиковые,  при этом достаточно от первого подъёма до Павлограда  проложить трубы диаметром  800 мм., а от Павлограда будет достаточно проложить  металлические трубы диаметром 500-600 мм.

 

      Хотел бы коснуться еще одного вопроса, который волнует каждого жителя города – это когда жители будут пить воду высокого качества с Павлоградского водозабора.

      Водозабор, опять-таки из-за нерадивости руководителей разного уровня, практически перестал эксплуатироваться. При этом предприятие  ДТЭК «Павлоградуголь» (отвечающее за работу водозабора) имеет лицензию на водопользование, но поскольку вода с водозабора не отбирается в течении нескольких лет, то в отчетах в январе каждого года в формах 7 ГР (геологоразведка) и 2 ТП (водхоз) проставляются прочерки.

      На текущий момент ДТЭК «Павлоградуголь» в 2016 году профинансировал частично выполнение работ «Павлоградской гидропартии» на поисковое бурение, по оценке дебита водозабора.

      Для выполнения полного комплекса работ по  моделированию, оценке запасов воды с оформлением подтверждающих документов о питьевых качествах воды необходимо более 2 млн. грн. Но деньги на это не выделяются, только через каждые 3-5 месяцев на разном уровне возвращаются к проблеме водозабора.

      Активисты и граждане города давно ставят вопрос «ребром» – если ДТЭКу «занедбаний» водозабор не нужен, то передайте водозабор городу, горсовет  выделит необходимые вышеуказанные 2 млн. грн. и еще деньги, необходимые для оснащения и запуска всех скважин, и горожане будут пить чистую, питьевого качества воду.

                                                мер города (1991-1994год)                  В. Романюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *